Беспроводная зарядка в Cadillac Escalade - проблема и решение.
Автомобили Cadillac Escalade начали комплектоваться беспроводными зарядными устройствами в подлокотнике, что непременно облегчит жизнь водителю и пассажирам. Достаточно положить смартфон, поддерживающий стандарт qi, в углубление на подлокотнике и он начнет заряжаться автоматически. Оказалось, что есть нюанс ...
Опыт эксплуатации и модификации беспроводной зарядки от пользователя budia (портал drive2.ru).
В некоторых тест-драйвах говорят что это просто "лоток для телефона", дилеры не в курсе какие телефоны может заряжать данное устройство.
Вот мои эксперименты и выводы:
Само беспроводное устройство стоит старой версии, никакой поддержки стандартов нет. Нет ни самсунговского стандарта ни стандарта Qi.
Поэтому и заряжать это устройство будет видимо только старые версии и явно не самсунг, а ориентированные на телефоны с чипсетами от Quallcom и их стандарт.
У меня есть:
- Samsung Galaxy S6 edge — не заряжается
- Yotaphone2 — заряжается
Новейший S6 от самсунга не реагирует на зарядку никак! Хотя заявлена поддержка всех актуальных стандартов включая Qi включая новые версии.
А вот отечественный йотафон2 прекрасно заряжается.
Сегодня мне окончательно надоела полу работающая беспроводная зарядка в подлокотнике.
В итоге решил переделать модуль зарядки на корню и поставить свой.
Что нужно:
1) Любой беспроводной модуль зарядки (есть DIY версии — только катушка и плата без корпуса, можно купить в инете). Я взял современную готовую зарядку от Самсунга, т.к. она досталась мне бесплатно с телефоном и единственная которая имеет функцию быстрой зарядки и гарантировано проверена на работу со всеми моими телефонами (Samsung Galaxy S6 Egde и YotaPhone 2).
2) Любой зарядник желательно на 2А (есть модельки в продаже у которых сразу несколько выходов, можно взять и такой место для установки него есть.
3) Паяльник, олово, немного проводов и набор отверток торкс, изолента.
Как делать:
1) Разбираем крышку подлокотника — она сидит на защелках. Открывается с огромным усилием и нужно поддевать защелки отверткой. Тяните сильнее — не страшно. На фото видны места посадки защелок.
Крышка на защелках, тянут сильнее поддевая защелки отверткой
2) Откручиваем модуль беспроводной зарядки — сидит на 4 саморезах.
Сам модуль установлен на 4-х саморезах
Сюда в целом можно заколхозить любую подходящую по размеру беспроводную зарядку
3) Разбираем сам модуль — тоже на саморезах — видим внутри катушку и плату. Катушку аккуратно отстегиваем от разъема (плотно сидит), затем саму площадку катушки аккуратно поддеваем ножом и снимаем — она ни на чем не крепится, просто на термопасте. Термопасту сохраняем (если нет под рукой новой). Снимаем саму плату управления.
Сам модуль беспроводной зарядки
4) Разбираем модуль зарядки от Самсунга. Разбирается следующим образом — прокручиваете разны половинки между собой, потом откручиваете площадку и плату.
5) В моем случае модуль и катушка из Зарядки Самсунга почти идеально подходят под старый корпус, нужно только немного вытянуть провода катушки и перепаять их для удобно размещения в корпусе. Новую катушку устанавливаем на площадку старого корпуса на термопасту. Старый корпус имеет отличный радиатор для охлаждения (хотя зарядка от Самсунга и так не грелась, другие китайские греются ого-го как! зарядка может даже переходить в режим перегрева).
Модуль с разобранном виде
Термопасту сохраняем если нет под рукой новой
6) Собираем корпус с установленным новым модулем. Предварительно не забудьте подключить кабель USB в разъем или вывести их из платы в слуае DIY модуля. Тут еще нужно срезать выступ в крышке корпуса под болт иначе он упирается в плату.
Катушка зарядки
Разъем подключения катушки — тугой
Установил на термопасту новый модуль от Самсунга, немного перепаяв катушку. Не забудьте изолировать провода катушки и саму плату управления — корпус из алюминия может коротнуть
7) Модуль готов, осталось подключить его в любой USB разъем. Или сделать как в моем варианте с отдельным зарядником на 2А для более эффективной зарядки.
8) Т.к. во всех USB в машине 0,5А, то лучше поставить отдельное зарядное. Я взял обычное зарядник от Xiaomi на 2А к его ножкам удобно припаять провода. Для установки зарядки нужно снять заднюю крышку бокса. Она снимается следующим образом — открываете бокс и тянете вверх и назад заднюю крышку за верхний край. Снимается легко.
9) Отсоединяем провода от розетки и вынимаем ее саму. Разбираем розетку — на защелках. Разобрав розетку я увидел следующий нюанс — внутри на контактах есть две кнопки (при вставлении вилки в розетку они замыкаются и включают инвертор, сделано в целях защиты. Эта защита честно говоря бесит, т.к. постоянно на нервной дороге из за этих пружин на кнопках вываливается и отключается зарядное устройство) Нужно замкнуть контакты, как на фото, чтобы отключить защиту. Иначе у Вас подключённое зарядно устройство будет работать только тогда, когда Вы что-то воткнете в розетку. Припаиваем провода, как на фото и выводим их из корпуса, сам корпус собираем. Для того чтобы вытащить плату нужно сначала вытащить медные вставки — вставьте отвертку в место посадки где защелка и потяните вверх.
Нужно обойти защиту, замкнув припаянным проводом контакты, как на фото.
10) Припаиваем провода 220В к зарядке 2А. Изолируем провода.
Выводим и припаиваем провода к зарядке
Изолируем провода!
11) Устанавливаем все на свои места. Стары провод от подключения модуля, а также зарядное устройство фиксируем за задней крышкой. Проверяем на работоспособность. Если все работает, собираем остальное.
Пример вывода проводов
12) Старые детали: Модуль, плёночную катушку, катушку зарядки, болты сохраняем на всякий случай)
У меня все работает. Но Самсунг С6 заряжается только вверх ногами))) Но это особенности конкретного телефона.
Можно было в целом заколхозить туда зарядник от Нокии просто прикрепив ее вместо старого модуля, но вариант с заменой начинки мне нравится больше.
Думаю если поискать для старого модуля новую площадку под него (от самсунга я ставил на старый модуль — не работает), то в целом Кадиллак может решать проблему с апдейтом зарядки достаточно легко, но ждать пока она появится и искать нет интереса, тем более модуль явно старый, элементная база почти допотопная. На фото видно размеры и количество компонентов на современной зарядки от Самсунга (которая еще и эффективнее) и зарядки оригинальной.
Надеюсь эта инструкция по доработке кому-то пригодится, кого бесит старый образец зарядника.
Цена вопроса: 2 500 ₽
Взято с drive2.ru. Отдельное спасибо пользователю - budia
Комментарии