8(499) 490-22-58

Ежедневно 10:00-20:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Ближайшее будущее смартфонов

 26.01.2017

Развитие смартфонов и прочих гаджетов на данный момент имеет ярко выраженные тенденции. Совершенно очевидны некоторые вещи, некоторые будущие тенденции прогнозируемые.

Начнем с того, что очевидно.

Во-первых, смартфоны так и будут в ближайшее время представлять гаджеты с большими (относительно) экранами. Прогноз того, что смартфон будущего - это набор гаджетов: очки плюс наушники и часы (к примеру), явно провалился. На данный момент не одна фирма не позиционирует свой смартфон, как набор гаджетов. Возможно, в будущем это и будет актуально.

Во-вторых, смартфоны не стали "шедеврами искусства". Да, есть и сейчас компании, украшающие свои гаджеты, но не более. Не в тренде нынче футуристические корпуса или просто сложной формы задняя крышка. Дизайн сдержанный, а-ля "IPhone" или около того.

В третьих, модульность имеет место, но пока еще больше как тестовый формат устройства. Только простые моноблоки с постоянно растущими характеристиками в подавляющем большинстве занимают весь рынок. Формат 99,9% смартфонов - моноблок.

Куда смотрят производители? 

Слово "фаблет" - означает что-то среднее между смартфоном и планшетом, совершенно очевидно заменит все производные "смартфона". Считайте это новым форматом устройства - большой экран и, соответственно, большая батарея. Смотрите сами на тенденции изменения диагонали экрана устройства. Сейчас 5...5,2 дюйма. Конечно большой экран не всегда необходим. Поэтому можно иметь для разных задач разное количество дюймов.

Естественно, что увеличение размеров смартфона даст возможность производителю увеличивать емкость аккумулятора. Сейчас почти все устройства не дотягивают и до 4000 мА*ч, хотя это вполне реально. Достаточно посмотреть на рынок "неизвестных китайцев" или хотя бы на некоторые модели Lenovo. Это направление приоритетное. Совершенно очевидно, что Li-Ion и Li-Pol батареи требуют объемов. Поэтому возможно возобновляемые источники питания на основе кислорода или водорода вполне будут приемлемы.

Однако, есть и другая тенденция - гибкий экран как у "Samsung Galaxy Edge". Компания сделал ставку на модель с загнутым экраном по бокам и выиграла не только прибыль, но и положение в мобильном мире. А ведь речь идет только о двух боковых сенсорных панелях.

Если вы помните, некоторые производители оснащали свои устройства двумя экранами - основной высокого качества (IPS или TFT) и второстепенный (электронные чернила). Задумка была на скрещивание электронной книги и смартфона. Итог - музей развития будет помнить все.

Также есть и модели (в малых количествах) формата "раскладушка". По сути это согнутый вдвое моноблок с экраном снаружи (среднего качества) - для уведомлений или быстрого управления смартфоном. При раскладывании вы можете наблюдать режим "раскладушки" - экран сверху и снизу на экране клавиши управления. Можно просто разложить и перейти в формат обычного смартфона-моноблока. Пока идея не набрала популярности.

Совершенно очевидно, что смартфон будущего (реально обозримого, для массового использования) - это два варианта: модульное или гибкое устройство. На данный момент производители просто идут по пути улучшения всех характеристик. Это некий застой. 

Модульные смартфоны уже начали продаваться (Project Ara), но без ажиотажа. Вопрос состоит в том, что пользователь покупает уже готовый набор модулей (со всеми возможными вариантами), при этом сам может компоновать модули. Это интересно, но и дорого. Основная из идей - бюджетность. Можно собрать самый простой вариант за не большую плату. Да и рынок самих модулей еще вообще не развит. Что говорить про договоренность производителей на счет универсальности? Google на правах огромной корпорации просто пропихивает свое детище и все. Тут перспектива огромная.

Что же с гибкими смартфонами? Пока четкий лидер Samsung не спешит полностью гнуть новые разработки. Остальные отчитываются, что работы идут полным ходом в этом направлении. Стоит ждать? Определенно. Тем более, что на данный момент есть все "гибкие" технологии замены стандартных модулей.

Все по воздуху и без проводов.

Интерфейсы уже давно внедрены в наши смартфоны - Bluetooth, Wi-Fi, NFC. Создать дома Wi-Fi-сеть сейчас совершенно не проблема. Т.е. вопрос обмена информацией без проводов уже решен. Добавляют шарма и технологии оплаты со смартфона (как через NFC). Долгое время был вопрос на счет зарядки устройства. Тут первопроходцами можно считать Sony с их магнитным коннектором. Но остальные производители не спят и вот уже все новые флагманы идут с беспроводным форматом (на ряду со стандартным) зарядки - типа "Qi". Однако, это все же условно "беспроводная" зарядка, так как зарядка происходит на специальном коврике и на определенном расстоянии. Развиваться тут есть куда, но начало уже положено - провода и разъем уже не нужны.

Защита от всех стихий.

CAT, Discovery, Sigma, Sony - это не полный список производителей, которые предлагают довольно защищенные смартфоны от ударов, пыли и влаги. Это уже есть, используется и хорошо себя проявило. Осталось развивать и внедрять. К примеру, под водой экран не реагирует на нажатия пальцев, а микрофон вообще работает не корректно. Вопросы есть, но они уже ясно что решаемы.

Защита от людей.

Тут особое внимание стоит уделить сканеру отпечатков пальцев. В Apple и китайцах эта функция довольно успешно реализована. Добавьте особую прошивку и принадлежность аккаунта телефона к своей "касте" и вы получите хорошо защищенное устройство. Но даже сканеры отпечатков не стоят на месте. Последняя разработка от LG - сканер встроенный в защитное стекло смартфона.

Иные гаджеты.

Посмотрите какие на данный момент гаджеты активно развиваются и приобретаются? Первое место - это фитнес-трекеры. Гаджет уже ушел так далеко вперед, что умеет очень многое. Конечно, это актуально для спорта. Но кто мешает внедрить технологию для "общения" человека со своим смартфоном? Втрое место уверенно занимают умные часы. Тут есть и отчасти датчики для здоровья, но в большей мере - для туризма и экстремальных видов спорта. Это больше информационная составляющая о окружающей среде. И третье место - очки с камерой. Тут есть множество разновидностей (включая использование специального приспособления с вашим смартфоном, как шлем виртуальной реальности), но основное - это передача визуальной информации и обращение внимания на реакцию глаз пользователя.

Как видно, снова ярко выражены все составляющие смартфона будущего - пара или тройка гаджетов. Но, пока это нам не светит. И совершенно очевидно, что производители умных гаджетов для смартфона не спешат ими полностью заменить устройство.

И это все?

А что же чехлы? Если вы обратили внимание, то рынок представлен многообразием интерактивных чехлов, которые работают в паре со смартфоном. В таких чехлах может быть даже свой аккумулятор (читай - powerbank). Однако, если рассмотреть все перспективы развития смартфонов, то станет очевидным - чехлы будут в прошлом.

Беспроводная гарнитура - это отличный помощник. В ближайшие годы она точно не канет в лета и будет лишь развиваться в части емкости аккумулятора, качества микрофонов и наушников (хотя последние уже фактически на пределе). Ну и минимизация габаритов гарнитуры - это важная характеристика.

Кто-то сказал, что будущее рядом. Кто-то, что мы уже живем в нем. Ученые утверждают, что будущее наступает каждую долю секунды. Вы, конечно, решайте сами, что для вас будущее.

P.S. Данная статья отражает очевидные тенденции и всего лишь строит наиболее вероятные предположения.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

8 (499) 490-22-58

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.