8(499) 490-22-58

Ежедневно 10:00-20:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Что означает присоединение Apple к Консорциуму беспроводной электромагнитной энергии

 07.04.2017

Взгляд на то, как решение компании Apple отразится на индустрии мобильных устройств.

Компания Apple вошла в состав Консорциума беспроводной электромагнитной энергии (Wireless PowerConsortium), благодаря чему можно уверенно предположить, что следующее поколение iPhone обзаведётся поддержкой технологии беспроводной зарядки. Впервые за свою историю компания Apple подтвердила связь с комитетом по стандартизации беспроводной электромагнитной энергии.

В недавней статье аналитик исследовательской компании IHS Technology сообщил, что «компания Apple не может больше игнорировать успешность внедрения беспроводной технологии зарядки среди конкурентов (например, Samsung ещё в 2015 году оснастила свои флагманские продукты возможностью беспроводной зарядки). Как следует из данных по опросу потребителей, собранных компанией IHSTechnology, более 90% покупателей желают, чтобы их следующие мобильные устройства обладали возможностью беспроводной зарядки. Ожидается, что в 2017 году будет продано около 350 миллионов устройств с поддержкой беспроводной зарядки».  

И хотя данная новость не позволяет точно узнать о будущих планах компании Apple, становится ясно, как это событие может отразиться на сфере беспроводной электромагнитной энергии, а также какое может быть оказано влияние на многие другие области.

  • Вероятность внедрения технологии беспроводной зарядки в смартфоны компании Apple сейчас высока. Данная технология проверена, доступна и желаема потребителями, причём некоторые конкуренты уже успешно используют данную опцию в своих продуктах в течение двух-трёх лет. 
  • Внедрение компанией Apple беспроводных зарядок в смартфоны, а, возможно, и в более широкий ряд устройств (iPad, MacBook, и т.п.) приведёт к всплеску успеха данной технологии, что отразится на многих других областях, связанных с производством мобильных устройств.
  • В автомобильном производстве сегодня существует более 20 моделей электромобилей, которые с завода оснащены беспроводной зарядкой. В дальнейшем эта тенденция может привести к тому, что наличие такой опции станет обязательной, так как для многих покупателей эта возможность может стать ключевой при приобретении нового авто.

  • Гостиницы, рестораны, кофейни и бары будут приобретать и устанавливать оборудование для беспроводной зарядки, чтобы обеспечить клиентам возможность зарядки мобильных устройств. Если к ныне существующим устройствам Samsung присоединятся смартфоны от Apple, это серьёзно простимулирует ресторанно-гостиничный бизнес.
  • Мебельные компании станут предлагать предметы мебели, в которые можно встроить беспроводные передатчики, так как это удобнее и безопаснее. Так, устройства можно будет устанавливать на рабочих местах и в конференц-залах. Усилия компании Apple будут только способствовать этому.
  • Использование беспроводной технологии зарядки в устройствах Apple подтолкнёт всех производителей мобильных гаджетов к включению данной опции в свои устройства. 
  • Включение компанией Apple опции беспроводной зарядки также будет способствовать внедрению данной технологии в других областях благодаря широкой информированности и уменьшению стоимости компонентов. Потребительская электроника (не мобильная), медицинская аппаратура, устройства автоматизации, инвентаризации, и другие приборы станут более удобными, безопасными и надёжными благодаря внедрению опции беспроводного питания.  

Однако решение компании Apple также рождает ряд вопросов: 

Станут ли яблочные устройства использовать Qi, AirFuel или другие стандарты питания?
На данный момент трудно определить, какой именно стандарт питания будет использован. Учитывая, что компания Apple присоединилась к Консорциуму беспроводной электромагнитной энергии, наиболее вероятным стандартом является Qi. С другой стороны, можно предположить, что компания Apple разработает собственный протокол беспроводной зарядки, как было в случае с зарядным устройством, использующим Lightning-коннектор вместо стандартного USB.


Будут ли устройства компании Apple совместимы с другими гаджетами (например, беспроводными зарядками Samsung)?
Об этом ещё рано говорить, но скорее всего компания Apple предпочтёт концепцию «закрытой экосистемы», т.е. все устройства будут совместимы исключительно с MFi-продукцией. Это значит, что всем тем компаниям, которые производят Apple-совместимые устройства (автомобильные зарядки, и т.п.), придётся получить доступ к технологии Apple и разрабатывать на её основе свои устройства, чтобы соответствовать стандарту MFi. 

Какая сила тока при зарядке будет использована Apple для своих устройств?
Вероятнее всего, 10-15Вт, как и в случае с iPhone, что позволит заряжать устройство за час, как и в проводном варианте. Беспроводная технология зарядки опробована и вполне доступна при использовании правильных компонентов, например, высококачественных приёмных антенн со сверхнизким эквивалентным последовательным сопротивлением (low-ESR). 

К кому будут обращаться гостиничные, мебельные, автомобильные компании для создания новой инфраструктуры, поддерживающей устройства Apple и Samsung? В то время как в штате компании Apple трудятся десятки инженеров-энергетиков, специализирующихся на беспроводных технологиях, другим компаниям придётся прибегать к услугам специалистов-энергетиков, чтобы внедрить технологию в свою продукцию.  

И как бы вы не относились к решению компании Apple, исследовательская фирма IHS полностью одобряет этот шаг. «Благодаря этому шагу можно ожидать, что к 2025 году на рынке беспроводных зарядных устройств будет реализовано порядка 2 триллионов подобных технических решений».

Сопутствующие товары:

РаспроданоСкидка 10%
Чехол-ресивер Magic Case для Apple iPhone 7 – i720 Чехол-ресивер Magic Case для Apple iPhone 7 – i720

Чехол-ресивер Magic Case для Apple iPhone 7 – i720

1 790 руб.1 990 руб.

Распродано
Чехол-ресивер N-JARL для Apple iPhone 6Plus/ 6s Plus - i650p Чехол-ресивер N-JARL для Apple iPhone 6Plus/ 6s Plus - i650p

Чехол-ресивер N-JARL для Apple iPhone 6Plus/ 6s Plus - i650p

2 250 руб.

РаспроданоСкидка 3%
Чехол-ресивер magic case для Apple Iphone 6/6s - i620 Чехол-ресивер magic case для Apple Iphone 6/6s - i620

Чехол-ресивер magic case для Apple Iphone 6/6s - i620

1 849 руб.1 899 руб.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

8 (499) 490-22-58

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.