8(499) 490-22-58

Ежедневно 10:00-20:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Не Qi единым! Рассказываем о стандартах беспроводной зарядки!

 15.01.2019  Power Matters Alliance, Alliance for Wireless Power, Qi

Если Вы недавно узнали о существовании и принципе работы беспроводных зарядок, вероятно, Вам знаком только один стандарт беспроводной зарядки - Qi. Миру же известны еще два стандарта: A4WP и PMA, причем, последний даже может составить конкуренцию Qi! Правда, это если и будет, то через много-много лет.

В общем, рассказываем! 

1. A4WP (Alliance for Wireless Power)

  • Основание: 2012 год.
  • Принцип работы: Магнитный резонанс.
  • Позиционирование: Технология следующего поколения.
  • Точки роста: Возможно, удастся использовать существующие стандарты ближней связи, например, Bluetooth. 
  • Устройства с поддержкой технологии: О массовых устройствах ничего неизвестно.
  • Положение в мире: Как международный стандарт не признан, однако, мировые производители смартфонов изучают перспективы использования этой технологии в дальнейшем. Возможно, PMA и A4WP будут в дальнейшем объединены. 

A4WP или Alliance for Wireless Power в основном позиционируется как технология следующего поколения. Технология основана на магнитном резонансе, тогда как стандарт Qi работает на основе магнитной индукции. Суть A4WP в возможности заряжать несколько устройств одновременно на расстоянии десятков сантиметров от источника энергии. Предполагается, что при работе зарядного устройства по стандарту A4WP диапозон заряда увеличивается за счет помех, создаваемых внешними предметами: листы бумаги, полотенца и так далее, в том числе, зарядка возможна и в присутствии других металлических предметов в диапозоне, отличных от заряжаемого устройства: ключи, кухонный гарнитур и так далее. Есть некоторая вероятность, что Alliance for Wireless Power сможет использовать Bluetooth и прочие существующие стандарты ближней связи - тогда можно будет говорить о разработке "умных зон зарядки" и увеличении популярности A4WP

В данный момент A4WP не считается признанным международным стандартом, поэтому из трех существующих стандартов Willeres Charge он является наиболее слабым игроком. Однако, стандарт поддерживается такими компаниями как Qualcomm, MediaTek, Intel, LG, HTC, Samsung и Deutsche Telekom. Эпизодически всплывают новости о том, что стандарты A4WP и PMA могут быть объединены.

Наше резюме по A4WP - технология интересная, но по объективным причинам мы вряд ли застанем ее массовое проникновение, а на полках магазинов вряд ли появится более-менее популярный смартфон, который будет поддерживать эту технологию.

2. PMA (Power Matters Alliance)

  • Основание: 2012 год.
  • Принцип работы: Магнитная индукция.
  • Позиционирование: Технология, которая может обогнать Qi.
  • Точки роста: Искусственное создание спроса через встройку беспроводных зарядок в общественных местах, мебель и так далее. Также точкой роста может быть объединение с технологией A4WP.
  • Устройства с поддержкой технологии: Известно о нескольких моделях, наиболее популярные - Kyocera Hydro Vibe и Hydro Icon среднего ценового сегмента.
  • Положение в мире: Признан как международный стандарт, имеются сильные партнеры вроде Starbucks AT&T, но проникновение пока низкое и устройств с поддержкой технологии маловато.

По сути PMA мало чем отличается от уже известного нам QI. Стандарт PMA также как и QI подразумевает индуктивную зарядку, однако, отличия кроются в длине волны: у Qi она 100-205 кГц, а у MPA - 277-357 кГц. В остальном же, грубо говоря, принцип одиннаковый.

Набирать популярность стандарт PMA начал гораздо позже, чем тот же Qi. Так, в 2014 году, к примеру, появилась новость о том, что Starbucks в Соединенных Штатах Америки начинает оснащать свои заведения беспроводными встроенными в стол зарядками по стандарту PMA, а это, на минуточку, 8000 точек! И вообще в продвижении стандарта PMA движущие силы руководствуются идеей искусственного создания спроса, то есть через встройку беспроводных зарядок в общественных местах, продаваемую мебель и так далее. В отличие от стандарта A4WP на рынке уже есть примеры смартфонов, интегрированных с PMA - чаще всего называют водостойкие смартфоны на Android : Kyocera Hydro Vibe и Hydro Icon. В России стандарт PMA имеет в настоящее время нулевое проникновение.

Наше резюме по PMA - противостоять стандарту Qi, который был разработан раньше, будет сложно. При задействовании названных точек роста и должной энергии стандарт сможет приблизиться к той популярности, которой уже сейчас обладает Qi. Все-таки, к примеру, стандарт Wi-Fi не всегда был самым популярным.

3. QI (в честь термина восточной философии, "Ци")

  • Основание: 2008 год.
  • Позиционирование: Технология сегодняшнего дня, которая имеет популярность среди потребителей и работает.
  • Точки роста: 
  • Устройства с поддержкой технологии: Известно более 120 моделей смартфонов, которые поддерживают беспроводную зарядку по стандарту, включая смартфоны ведущих игроков на этом рынке: Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei, Sony и так далее.
  • Положение в мире: Самая популярная технология беспроводной зарядки как в мире, так и в России. 

Qi-устройства работают за счет магнитной индукции. Энергия передаётся от передатчика к приёмнику-ресиверу через взаимосвязанное магнитное поле, возникающее при течении переменного тока по катушке передатчика. Если катушка приёмника находится в непосредственной близости, значительная часть силовых линий передатчика пройдёт через катушку приёмника, создав переменный ток в приёмнике, который затем уже преобразовывается в постоянное напряжение.

На данный момент стандарт Ци имеет наибольшее проникновение не только во всем мире, но и в России. Нам известно более 120 массовых смартфонов и даже часов, которые имеют встроенный приемник для зарядки без использования проводов с помощью Qi: это смартфоны Samsung, Apple, LG, Xiaomi, Huawei и прочие (полный список тут). Большой популярностью также пользуются ресиверы, которые помогают адаптировать телефоны к беспроводной зарядке, если производитель не предусмотрел возможность телефона заряжаться по стандарту Qi. 

Наше резюме по Qi - поскольку сейчас стандарт Qi имеет наибольшее распространение и реально работает, конечному потребителю стоит обратить внимание именно на устройства с поддержкой технологии Qi. В целом, скорее всего, стандарт Qi так и будет оставаться самым популярным стандартом Willeres Charge, поскольку уже далеко "ушел" от конкурентов, а также имеет большую поддержку как от пользвателей, так и от производителей смартфонов и иных устройств.

В ассортименте нашего магазина представлены как раз беспроводные зарядки и многофункциональные устройства, использующие технологию Qi. Если Ваш смартфон не поддерживает технологию Qi, то для себя Вы сможете найти приемник-ресивер, который адапртирует Ваше устройства к беспроводной зарядке. Предлагаем прямо сейчас проследовать в каталог и выбрать для себя беспроводную зарядку по стандарту Qi!

Перейти в каталог

Сопутствующие товары:

РаспроданоСкидка 14%
Nillkin Cozy MC1 Nillkin Cozy MC1

Nillkin Cozy MC1

8 990 руб.10 499 руб.

Скидка 15%Видеообзор
NILLKIN Fast Wireless Charging Stand - быстрая беспроводная зарядка-подставка NILLKIN Fast Wireless Charging Stand - быстрая беспроводная зарядка-подставка

NILLKIN Fast Wireless Charging Stand - быстрая беспроводная зарядка-подставка

2 040 руб.2 390 руб.

Скидка 39%
Чехол-ресивер для Huawei Mate S Чехол-ресивер для Huawei Mate S

Чехол-ресивер для Huawei Mate S

1 090 руб.1 799 руб.

РаспроданоНовинка
Модуль-приемник Qi Baseus Wireless Charging Receiver Lightning для iPhone Модуль-приемник Qi Baseus Wireless Charging Receiver Lightning для iPhone

Модуль-приемник Qi Baseus Wireless Charging Receiver Lightning для iPhone

850 руб.

Скидка 45%
Беспроводной приёмник-ресивер qi для samsung galaxy s4 Беспроводной приёмник-ресивер qi для samsung galaxy s4

Беспроводной приёмник-ресивер qi для samsung galaxy s4

490 руб.899 руб.

Новинка
Быстрая беспроводная зарядка Nillkin PowerFlash Быстрая беспроводная зарядка Nillkin PowerFlash

Быстрая беспроводная зарядка Nillkin PowerFlash

2 250 руб.

Скидка 15%Новинка
NILLKIN Gemini dual - быстрая двойная беспроводная зарядка NILLKIN Gemini dual - быстрая двойная беспроводная зарядка

NILLKIN Gemini dual - быстрая двойная беспроводная зарядка

2 950 руб.3 490 руб.

Скидка 30%
Новая модель беспроводной зарядки qi в автомобиль Новая модель беспроводной зарядки qi в автомобиль

Новая модель беспроводной зарядки qi в автомобиль

1 890 руб.2 699 руб.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

8 (499) 490-22-58

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.