8(499) 490-22-58

Ежедневно 10:00-20:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Потенциал беспроводной зарядки по Wi-Fi

 03.08.2015

Несмотря на то, что беспроводные зарядные устройства значительно упрощают процесс зарядки батареи вашего смартфона, они по-прежнему имеют ряд ограничений. Стандарт Qi, как ни крути, снимает со счастливых обладателей смартфонов и прочей носимой электроники главную проблему – наличие под рукой кабеля. Тем не менее, привязку к поверхности зарядной площадки многие могут расценивать, как неудобство. Согласитесь, вот если бы не было такой привязки и если бы отсутствовала необходимость в совершении дополнительных манипуляций – вот это можно было бы по праву назвать прорывом.

Cota_phase_array-650-80.jpg

И первые успешные шаги в этом направлении делаются уже сейчас. Мы имеем в виду стартап Cota. Но эксперты настроены скептически, а пользователи по-прежнему мечтают об альтернативном зарядном методе, поэтому сигнал Wi-Fi может стать отличным способом передачи заряда на расстоянии. А почему бы и нет?

Исследователи Вашингтонской лаборатории сенсорных систем, взяв за основу Wi-Fi сигнал, смогли обеспечить автономную работу двух приборов – камеры видеонаблюдения и датчика температуры. Проект получил название «Power over Wi-Fi». Несмотря на всю успешность эксперимента, ученые отметили, что уровень сигнала все-таки недостаточно стабилен, поскольку так и не удается задействовать роутер публичной сети в качестве беспрерывного источника питания.

Hatem_Zeiner_and_the_prototype_array-650-80.jpg

Что сделали ученые? Они просто-напросто усовершенствовали модель роутера и наполнили зону его покрытия радиосигналом-«шумом», который как раз отвечал за подзарядку смартфона.

В итоге в ходе проведенного эксперимента с использованием видеокамеры и обычного датчика температуры удалось обеспечить беспроводное питание датчика на расстоянии целых 6 метров от источника сигнала! Впечатляет, не правда ли? В случае же с видеокамерой результаты были куда скромнее. Так, накопленного с помощью Wi-Fi за полчаса заряда хватило на 1 черно-белый снимок. Но это только начало. И оно положено.

Cota_propagation_with_and_without_people_in_the_room-650-80.jpg

Таким образом, беспроводные сети по праву можно считать альтернативным способом подзарядки устройств, характеризующихся минимальным энергопотреблением.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

8 (499) 490-22-58

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.