8(499) 490-22-58

Ежедневно 10:00-20:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Умные часы бьют по швейцарской часовой индустрии

 01.11.2015

До недавнего времени швейцарские компании-производители часов положительно отзывались о smart-часах лишь в одном случае: об изделиях самой низкой ценовой группы. Ряд швейцарских предприятий, выпускающих механические часы по доступным ценам, полагали, что стремительный рост доли «умных» часов на рынке электроники приведет к всплеску спроса и на обычные классические модели. Время показало, что это мнение было ошибочным.

umnye-shveitcarskie-chasy_3.jpg

Агентство Bloomberg, ссылаясь на швейцарских операторов часового рынка, прокомментировало, что появление Apple Watch сразу же привело к падению спроса на другие часы. Негативный тренд касается прежде всего продукции базового и среднего уровня, а применительно к изделиям швейцарского производства – снижение продаж затронуло часы в ценовом сегменте 200–500 долларов. Так, за январь–август 2015 года выручка от экспорта часов упала на 1,2%, учитывая, что до 10% валовых экспортных доходов Швейцарии приходится именно на часовую индустрию. В ценовой группе до 200 долларов снижение доходов составило 13%, а в группе 200–500 долларов – до 24%.

Эксперты отмечают, что сокращение спроса на часы швейцарского производства объясняется и рядом других факторов, в частности укреплением швейцарского франка. Китайский рынок – второй по величине в мире – сократился на 39% вследствие экономического кризиса и законодательных изменений, связанных с контролем расходов госаппарата.

umnye-chasy_6.jpg

Прибыль от реализации часов стоимостью 3000 долларов и дороже выросла в августе на 1,7%, по этой причине люксовый сегмент от негативных явлений практически не пострадал. Отдельные швейцарские производители часов премиум-сегмента пытаются не отставать от тренда, выпуская smart-гаджеты для механических часов. Они или встраиваются в корпус, или размещаются на браслете. Подобное решение позволяет «умным» блокам механических часов дольше работать без подзарядки.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

8 (499) 490-22-58

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.